77/491

Aceite de ricino

Purgante natural

El aceite de ricino se extrae de la semilla de una planta muy parecida a la higuera, llamada Ricinus communis ("Higuera del diablo"). Sus semillas contienen entre un 50-80% de aceite, que a su vez tiene un alto contenido en ácido ricinoléico, que tiene unas excelentes propiedades laxantes y purgantes. El nombre de este aceite en ocasiones es mal traducido ya que su denominación en inglés es castor oil por lo que muchos lo traducen como aceite del castor.

Aceite de ricino

El origen de esta planta es del norte de África. Donde mejor crece es en los lugares donde la sequía sucede a la lluvia llegando hasta casi seis metros de altura; cuando se planta en parques y jardines rara vez supera el metro y medio.

 

La semilla de esta planta es tóxica, por lo que la extracción del aceite debe realizarse por expertos, mediante un proceso a elevada temperatura. Los restos de semilla que quedan después de extraer el aceite se desecha adecuadamente, ya que 4 gramos de esos "desechos" vegetales podrían matar a un animal mediano como un gato por ejemplo.

 

Como decíamos, el aceite de ricino, ingiriéndolo tiene grandes propiedades depurativas, y a pesar de su amargo sabor, ese ha sido su principal uso a lo largo de la historia y por diferentes civilizaciones (en tumbas egipcias se han encontrado semillas de ricino), pero también tiene un alto poder hidratante si se utiliza en usos externos, por lo que se utiliza también en cosmética, para la elaboración de jabones, cremas, mascarillas, barras de labios...

 

Como otros aceites, el aceite de ricino tiene propiedades antioxidantes, por lo que ayuda a mantener nuestros "tejidos" con un aspecto joven y sano.

 

Tradicionalmente el aceite de ricino era temido por los niños ya que era el remedio de las madres contra los típicos empachos. Para que los niños aceptasen mejor la ingesta del purgante aparecieron en el mercado algunos sucedáneos, como por el entonces famoso Palmil.

 

En la Italia de Mussolini y durante la dictadura franquista en España se torturaba a los adversarios políticos del régimen forzando la ingesta de aceite de ricino, provocándoles fuertes vómitos y descomposiciones muy dolorosas.

 

Entre algunas de sus aplicaciones actuales cabe citar su uso en la fabricación de plásticos, lacas, pinturas… además, se está estudiando su posible aplicación para la elaboración de biocombustible.

 

Algunas recetas de remedios naturales, recomiendan este aceite para mantener las pestañas y las uñas fuertes y largas, o para calmar las ojeras, pero según su composición y nuestra tradición más reciente, su principal propiedad es como laxante y depurativo si se ingiere, e hidratante en aplicación externa, aunque si se ingiere se ha de tener mucha precaución y consultar con un experto, ya que puede producir cólicos, vómitos y algún trastorno más grave.

 

En nuestra ecotienda tenemos aceite de ricino con aplicador especial para pestañas y ojeras.

 

:: Visita nuestra ECO Herbolario ::

Este texto es propiedad de ElHerbolario.com y tiene un valor informativo. Si deseas utilizarlo con otros fines o copiarlo, pídenoslo.
¿Te ha parecido interesante esta noticia?   Si (27)   No(2)
77/491
Compartir en Google Bookmarks Compartir en Meneame enviar a reddit compartir en Tuenti

Foro(s) asociado(s) a esta noticia:

  • Aceite de ricino

    Últimos comentarios de los lectores (3)

    612 | Aleida Encarnación - 16/08/2014 @ 16:53:18 (GMT+1)
    En mi país, Puerto Rico, crece una planta igual a la planta de la cual se obtiene el aceite ricino, con la única diferencia de que la semilla es color marrón. Me pregunto si será la misma.
    181 | www.elherbolario.com - 27/01/2012 @ 13:59:21 (GMT+1)
    Hola Anna, no tenemos constancia de ningún estudio que pruebe que el aceite de ricino sea bueno para las manchas de la piel producidas por el sol. No obstante, es rico en ácidos grasos por los que tienen propiedades hidratantes.
    El diente de león si que tiene buenas propiedades para tratar las manchas producidas por el sol. También el aceite esencial de limón y el aceite de onagra.
    178 | Anna - 24/01/2012 @ 22:39:23 (GMT+1)
    Hola,
    He leído que el aceite de ricino es bueno para las manchas del sol en la piel, pero en el artículo no se comenta.
    Gracias por la aclaración,
    Anna
  • Comenta esta noticia (Login)
    Normas de uso
    • Esta es la opinión de los internautas, no de El Herbolario
    • No está permitido verter comentarios contrarios a la ley o injuriantes.
    • La dirección de email solicitada en ningún caso será utilizada con fines comerciales.
    • Tu dirección de email no será publicada.
    • Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.

    Portada | Hemeroteca | Búsquedas | [ RSS - XML ] | Política de privacidad y cookies | Aviso Legal
    ElHerbolario.com :: 2009-2014 :: Hecho con cariño en la Sierra de Madrid
    El Herbolario.com es un espacio de información compartida basada en enfoques alternativos sobre salud, estilos de vida y bienestar cotidianos. La información que se ofrece al usuario es sólo a título informativo.
    Por favor, utilice esta información con responsabilidad.
    Los copyrights sobre lo aquí publicado pertenecen a sus respectivos autores. Contacto
    Diseño y Desarrollo Web EditMaker 7.3.0.5