Alcohol y aceite de romero

Remedio estrella, de padres a hijos

Tradicionalmente se ha utilizado el alcohol y el aceite de romero con muchas aplicaciones. Seguro que muchos de vosotros habréis escuchado a vuestros padres o abuelos hablar de las friegas de alcohol de romero para casi cualquier malestar, y lo cierto es que el romero tiene muchas propiedades beneficiosas para nuestro organismo.

El alcohol de romero tiene una receta muy sencilla, se puede elaborar en casa, con una proporción de 50 gr de romero (hojas) y 250 ml de alcohol, y dejándolo macerar durante 15 días. Una vez conseguido el alcohol de romero es conveniente guardarlo en un frasco de cristal, oscuro, y en un lugar fresco y protegido del sol para que no pierda sus propiedades.

No obstante, tanto el alcohol como el aceite esencial de romero se puede comprar ya elaborado.

La esencia del romero se encuentra en mayor porcentaje en sus hojas (2% aprox.), y es más abundante cuanto más sol le de a la planta, y tal y como hemos explicado en otros artículos, la esencia de una planta es donde reside su "poder".

Tanto el alcohol como el aceite esencial puro, se utilizan para uso externo, no deben ingerirse.

Por su alto contenido en hierro, el alcohol y aceite de romero es muy bueno para los tratamientos de alopecia, el hierro juega un factor importante para evitar la caída del cabello, revitaliza los folículos pilosos y regula el exceso de grasa.

El romero tiene un gran poder tonificante por un compuesto que se llama alcaloide rosmaricina, por eso masajearse con su alcohol hace que mejore la circulación sanguínea, y esto a la vez alivia la pesadez, calma y cura los músculos. Cuanto mejor circula la sangre, mayor cantidad de oxígeno reciben los músculos, y cuanto mayor cantidad de oxígeno, mejor funciona un músculo, o un órgano o mejor se recupera de una sobrecarga, alivia su dolor y descansa. Por todo esto es ideal para aliviar las piernas cansadas.

Tiene un gran poder antioxidante (es una de las plantas con mayor concentración de antioxidantes), por eso funciona muy bien para tratamientos degenerativos (reuma o artrosis), para curar dermatitis y para cosmética de anti envejecimiento.


Este texto es propiedad de ElHerbolario.com y tiene un valor informativo. Si deseas utilizarlo con otros fines o copiarlo, pídenoslo.

Noticias Relacionadas

Compartir en Google Bookmarks Compartir en Meneame enviar a reddit compartir en Tuenti
Portada | Hemeroteca | Búsquedas | [ RSS - XML ] | Política de privacidad y cookies | Aviso Legal
ElHerbolario.com :: 2009-2014 :: Hecho con cariño en la Sierra de Madrid
El Herbolario.com es un espacio de información compartida basada en enfoques alternativos sobre salud, estilos de vida y bienestar cotidianos. La información que se ofrece al usuario es sólo a título informativo.
Por favor, utilice esta información con responsabilidad.
Los copyrights sobre lo aquí publicado pertenecen a sus respectivos autores. Contacto
Diseño y Desarrollo Web EditMaker 7.3.0.5