|
|
|
Aceite nutritivo, delicado e hidratante
La almendra es el fruto del almendro y de su prensión en frío (para que mantenga todos sus nutrientes intactos) obtenemos su aceite. Las almendras son un fruto seco muy valorado en la dieta mediterránea ya que aporta varias vitaminas y minerales a nuestro organismo con solo 3 almendras al día. Contiene vitaminas B, B5, B6, D, E, tiamina, riboflavina, niacina y minerales como el zinc, hierro, potasio y magnesio.
Ingleses, naranjas, limones y té
El Earl Grey es una combinación de té negro y aceite esencial de bergamota, y se ha convertido en la forma más común de consumir té negro, ya que de esta manera la infusión tiene un toque afrutado y más dulce. Tiene su origen comercial en el siglo XIX y debe su nombre al Conde Charles Grey (earl significa "conde" en inglés). Charles Grey fue ministro de asuntos exteriores en Gran Bretaña, y uno de los partícipes de la abolición de la esclavitud en las colonias inglesas.
Antioxidante y estimulante
(Ping-cha o té de plata) Este tipo de té es el más consumido en el mundo. En China, Japón e India lo consumen a diario.
Proviene de la misma planta que el resto de tés, pero su forma de elaboración es distinta ya que en este caso sus hojas (hojas y partes tiernas del tallo) son secadas por vapor o calentadas para conservar sus propiedades.
Espectorante y broncodilatador
En casos de asma, catarro, sinusitis o cualquier inflamación o infección de las vías respiratorias, es muy recomendable tomarse una infusión de hojas de eucalipto o en forma de vahos.
Aromático, antioxidante y estimulante
Es el mayor representante de los tés fermentados. Aunque todos los tés proceden de la misma planta, para obtener cada tipo, se procesan sus hojas de distinta manera. La fermentación es un proceso por el que se hace pasar al té que consiste en calentarlo a mucha humedad. Este proceso le confiere al té negro un aporte extra de aroma, por eso es el tipo de té más aromático.
Antiséptico, digestivo y estimulante
El aceite esencial de la canela se obtiene mediante destilación de sus hojas, donde se concentra su principio activo beneficioso para la salud, el eugenol. También se puede extraer aceite esencial de la corteza, pero entonces se obtiene un aceite con un alto contenido en cinamaldehído, que es un compuesto que puede resultar tóxico e irritante para las mucosas y la piel, por lo que siempre se recomienda asegurarse de que lo que se consume es el aceite esencial de la hoja del canelo.
Remedio estrella, de padres a hijos
Tradicionalmente se ha utilizado el alcohol y el aceite de romero con muchas aplicaciones. Seguro que muchos de vosotros habréis escuchado a vuestros padres o abuelos hablar de las friegas de alcohol de romero para casi cualquier malestar, y lo cierto es que el romero tiene muchas propiedades beneficiosas para nuestro organismo.
El preciado regalo de la abeja reina
La jalea real es una sustancia muy apreciada en todo el mundo por sus inmejorables propiedades para el organismo y desde casi el principio de nuestros días. Proviene de unas partículas que segregan las abejas obreras jóvenes para alimentar a las larvas durante sus tres primeros días de vida; sólo la abeja reina y las larvas de las celdas reales continúan alimentándose de jalea real. Gracias a la jalea real, la abeja reina consigue alcanzar un tamaño que duplica al resto de las abejas, además pudiendo llegar a vivir hasta los 5 años, mientras la esperanza de vida de una abeja obrera no suele superar los 2 meses.
Pequeñas gotas con gran poder
Los aceites esenciales puros, se obtienen a partir de varios compuestos químicos naturales de plantas, que dan lugar a sustancias muy aromáticas y con su principio activo muy concentrado también. Cada aceite esencial puro se obtiene a partir de una planta, de su composición química, donde residen sus propiedades beneficiosas para nuestra salud y donde se concentra su aroma. Los aceites esenciales suelen nombrarse como la planta de la que proceden, por ejemplo, aceite esencial de rosa, de árbol de té, de lavanda, de limón, de menta....
El aceite si ecológico y vegetal, dos veces bueno.
En los últimos años el aceite de oliva se ha convertido en el rey de la cocina, un trono muy merecido, pero no debemos olvidar las bondades del aceite de girasol. En cualquier caso, la calidad del aceite y su uso es lo importante, más allá de si el aceite es de oliva o de semillas. Debemos procurar comprar aceites en tiendas biológicas o en tiendas especializadas si es posible, ya que la elaboración de muchos aceites "baratos" o muy elaborados (por ejemplo en cápsulas) pasa por someterlos a altas temperaturas que eliminan todo su valor nutritivo. Es decir, el aceite si es prensado en frío, de primera presión, y consumido crudo, mucho mejor. Existen muchos tipos de aceite, pero en esta ocasión nos centraremos en el aceite de oliva y el de girasol.
|
Humo aromático para el espíritu
Desde el Antiguo Egipto pasando por diferentes culturas, religiones y tradiciones de todo tipo, nos llega la tradición de los aromas de incienso. Llegó a ser un material más preciado que cualquier esencia o metal, incluso más preciado que el oro, pero ¿qué es realmente el incienso? ¿de dónde proviene su tradición espiritual?
Relaja, mejora el ánimo y baja la tensión
Cananga odorata L. El Ylang ylang es un árbol que crece en la selva asiática. Su esencia se extrae de su flor, que es muy grande y vistosa, y es muy utilizada en perfumería o cosmética ya que tiene un aroma muy dulce y agradable y efectos terapeúticos reconocidos.
Entre sus compuestos químicos se encuentra el ácido salicílico, lo que otorga a este aceite esencial el poder de disminuir la presión arterial ya que es vasodilatador.
La mejor opción para mimar tu piel y tu cabello.
El aceite de coco, como su nombre indica, se extrae directamente de la pulpa del coco al prensarla en frío. A bajas temperaturas se solidifica por lo que si no está líquido es recomendable derretirlo, ya sea al baño maría o entre las manos, facilitando que penetre mejor en la piel. Es un aceite muy valorado y utilizado en el mundo de la cosmética para la fabricación de jabones, cremas corporales, champús, mascarillas capilares y bronceadores.
 | | Melaleuca Alternifolia |
Aceite esencial que limpia, cicatriza y purifica tu piel
El aceite esencial del árbol de té o "tea tree oil", se extrae de las hojas de la Melaleuca Alternifolia, árbol originario de Australia, teóricamente descubierto por la tribu Bundjalung. Los aborígenes de esta tribu preparaban las hojas antes de realizar la infusión que usaban para distintas afecciones, ya fuesen quemaduras, heridas o dolores en general.
El regalo de las abejas
La miel es producida por las abejas a partir del néctar de las plantas y otras secreciones de las mismas y que finalmente es depositado y almacenado en los panales donde madura. Se han encontrado vestigios de su uso en el antiguo Egipto y pinturas rupestres que evidencian su consumo ya desde la antigüedad.
Sus propiedades están determinadas por el tipo de néctar que se ha recogido, por lo que distinguimos distintos tipos de miel: la miel de flores es la que se produce con el néctar de las flores, y puede ser monofloral cuando predomina un tipo de néctar, multifloral cuando los néctares son variados y de la sierra y del desierto que son unas clases especiales de mil flores; por otro lado tenemos la miel de mielada, rocío de miel o miel de bosque que se produce con las secreciones de insectos chupadores de salvia, habitualmente de pinos, alcornoques, encinas, etc.
Antibacteriano natural
El propóleo es una sustancia obtenida por las abejas de las yemas de los árboles y que usan para evitar los hongos, bacterias y virus en la colmena a modo de antibiótico. Ya en el antiguo Egipto los sacerdotes lo usaban como medicinal y como parte de los ungüentos para embalsamar y para conservar las vísceras en los vasos canopos.
Purgante natural
El aceite de ricino se extrae de la semilla de una planta muy parecida a la higuera, llamada Ricinus communis ("Higuera del diablo"). Sus semillas contienen entre un 50-80% de aceite, que a su vez tiene un alto contenido en ácido ricinoléico, que tiene unas excelentes propiedades laxantes y purgantes.
El nombre de este aceite en ocasiones es mal traducido ya que su denominación en inglés es castor oil por lo que muchos lo traducen como aceite del castor.
Una piel sana y bonita
El cuidado diario de la piel, especialmente la de la cara, se ha convertido en un ritual diario para la mayoría de las mujeres y cada vez para más hombres. Es nuestra fachada, lo primero que se ve de nosotros, y por eso, está expuesta a todos los agentes abrasivos externos como el sol, el viento y las temperaturas extremas.
Depura y reduce el colesterol
El Pu-erh o té rojo, es denominado también el “té de los emperadores” y el “té quemagrasa”, se cultiva en Yunnan, China, y se reconoce en todo el mundo por su gran poder depurativo y su poder para reducir la grasa y los niveles de colesterol.
Favorece los procesos metabólicos del organismo y evita problemas en el sistema circulatorio y el corazón.
“Arbusto rojo” africano
(Aspalathus linearis) Rooibos es una planta de origen sudafricano que en contra de lo que mucha gente cree no es una planta de té. Se utiliza mezclado con otras plantas o flores ya que aporta dulzor y principios activos muy beneficiosos. Recuerda al té rojo por su color y sus propiedades beneficiosas para la salud, quizá por eso mucha gente lo confunde con té rojo, pero no tiene teína ni tanta concentración de taninos como el té (rojo) y tiene un sabor dulce. En Sudáfrica y en Japón, es una bebida muy popular y cotidiana ya que su infusión tiene mejor sabor y mejores propiedades que otras infusiones y al no contener excitantes, lo pueden consumir niños, ancianos... .
|
|
|
| |